Адрес163009, Архангельская область, Архангельск, Первомайская, 8, 1
Образование детей с ОВЗ
ОВЗ – ограниченные возможности здоровья. Дети с ОВЗ – это особая категория детей; отличаются наличием физических и психических отклонений, которые способствуют формированию нарушений общего развития.
Получение образования детьми с ОВЗ — одно из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах социальной деятельности.
В детском саду дети с ОВЗ посещают группу компенсирующей направленности и группы общеразвивающей направленности.
1) Коррекционная работа строится с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ на основании заключения ПМПК.
Цель: обеспечение системного подхода к условиям для развития детей с ОВЗ и оказание помощи детям этой категории в освоении основной образовательной программы.
Задачи:
- выявлять особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленные особенностями их физического и (или) психического развития;
- осуществлять индивидуально-ориентированную психолого-медико-педагогическую помощь детям с ОВЗ с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
- обеспечивать возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы на доступном им уровне и их социализацию в образовательном учреждении.
2) Система комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях образовательного процесса.
Цель: обеспечение условий для оптимального развития ребенка.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ включает:
- проведение диагностики познавательной и эмоционально-личностной сфер личности, педагогические наблюдения;
- создание благоприятных социально-педагогических условий для развития личности;
- осуществление конкретной психолого-педагогической помощи ребенку.
В начале учебного года ребенок с ОВЗ, как и все дети, обследуется в рамках мониторинга достижений. Результаты проведенной оценки развития ребенка используются для составления индивидуальной образовательной программы, выстраиваемой на основании основной образовательной программы путем применения адекватных способов индивидуализации и создания специальных условий ее реализации. В индивидуальной образовательной программе определяется специфическое для данного ребенка соотношение форм и видов деятельности, индивидуализированный объем и глубина содержания, специальные психолого-педагогические технологии, учебно-методические материалы и технические средства. Индивидуальная образовательная программа обсуждается, утверждается и реализуется с участием родителей (законных представителей) ребенка.
15 правил для родителей, воспитывающих «особого» ребенка
- Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все.
- Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.