Адрес163009, Архангельская область, Архангельск, Первомайская, 8, 1
Психолого-педагогическое сопровождение
Современное общество характеризуется высокой динамичностью и мобильностью, в котором одним из критериев успешной образовательной деятельности дошкольного учреждения становится возможность активного взаимодейтсвия со всеми субъектами образовательных отношений: ребёнок, родитель, воспитатель. Именно поэтому в системе дошкольного образования востребованным становится психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательных отношений.
Психолого-педагогическое сопровождение – это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Именно создание этих условий и является целью психолого-педагогического сопровождения в ДОУ. В качестве основных задач психолого-педагогического сопровождения можно выделить следующие:
- Охрана и укрепление психического здоровья детей, их эмоционального благополучия;
- Создание благоприятных условий развития детей, развития их потенциала в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями и склонностями;
- Формирование социокультурной среды;
- Обеспечивание психолого-педагогической поддержки семей, повышение компетентности родителей в вопросах воспитания, обучения и развития детей.
На каждом этапе психолого-педагогического сопровождения проводится работа со всеми участниками образовательных отношений в разных направлениях, в разных формах для реализации поставленных целей. На диагностическом этапе это может быть анкетирование родителей, для уточнения у них возможных проблем, с которыми они сталкиваются в вопросах воспитания детей, потребностей, ожиданий от деятельности ДОУ. Консультативные встречи с воспитателями по вопросам проблемных ситуаций с воспитанниками, возникающими у них трудностями с целью планирования коррекционно-развивающей работы с каждым ребёнком, с учетом их индивидуальных особенностей. Открытие затруднений в развитии ребёнка. На коррекционно-развивающем этапе также идет работа со всеми участиками образовательных отношений. С воспитанниками это будет работа по развитию познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы. С родителями и воспитателями этот могут индивидуальные и групповые просветительские консультации, встречи, занятия с элементами тренинга, детско-родительские занятия, создание буклетов, информационных стендов по разным проблемам: психологические особенности каждого возрастного этапа, агрессивное повдение, стили семейного воспитания, правила общения с ребёнком, адаптация к новой социальной ситуации, пути решения конфликтов и т.д.
Психолого-педагогическое сопровождения в ДОУ рассматривает всех участников образовательных отношений как активных участников взаимодействия, что всецело приводит к разностороннему, полноценному развитию личности ребёнка, соответсующего требованиям современного общества.
Дети — будущее страны. В каждый возрастной период ребенку необходимо предоставить максимально полный объем материальных и иных благ, которые требуются ему для нормального роста и полноценного развития, окружить его заботой и вниманием со стороны родителей и воспитателей, учитывая самоценность детства в жизни человека.
Проблема эта решается в двух направлениях: социально-правовом и психолого-педагогическом.
Социально-правовое направление – законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детских учреждений.
Психолого-педагогическое — создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жизни, общения в семье и в образовательном учреждении.
Работа социального педагога
В работе социальный педагог руководствуется следующими нормативно — правовыми актами:
Читать далее"Конвенция о правах ребенка"
В 1990 г. Россия ратифицировала важнейший международный документ — «Конвенцию о правах ребенка», которая провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и призывает строить взаимоотношения взрослого и ребенка на нравственно-правовых нормах, в основе которых лежат подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнениям и взглядам.
Читать далее